Предприятие прошло долгий путь через войны и разруху. Именно здесь во время Великой Отечественной войны формировались военно-санитарные поезда, в том числе и легендарный поезд № 312.
Посвященный ему музей накануне открыли на территории завода, а сегодня провели экскурсии для гостей предприятия – партнеров, представителей областных и городских властей. Об успехах предприятия и масштабных планах на будущее говорили на торжественной церемонии, посвященной юбилею завода.
Сейчас – это одно из основных предприятий по ремонту и изготовлению вагонов в системе Российских железных дорог. ВРЗ – и один из главных налогоплательщиков областной столицы – в прошлом году благодаря предприятию городская казна пополнилась более чем на 105 миллионов рублей. Но, конечно, главная гордость – заводчане. Здесь трудились 4 Героя Советского Союза, более 2 тысяч рабочих были награждены медалями и орденами за участие в боевых действиях. Сейчас коллектив завода – это 450 человек, продолжающие лучшие традиции ВРЗ.
«Несколько поколений рабочих завода прошли путь длиной больше века, чтобы превратить завод из маленьких железнодорожных мастерских в ключевое предприятие машиностроительной отрасли страны. Сегодня завод как никогда востребован. Об успехе предприятия говорит рост численности коллектива. Все сотрудники – профессионалы с большой буквы. О чем свидетельствует успех предприятия, несмотря на все непростые экономические условия и в стране, и в мире. Завод, это в первую очередь – люди. И своими людьми ВРЗ всегда гордился и будет гордиться», – отметил Глава Вологды Евгений Шулепов во время торжественного собрания.
История завода насчитывает 300 трудовых династий. Свой трудовой путь на Вологодском вагоноремонтном заводе начинала и депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова. Она и в числе участников сегодняшней встречи. Парламентарий отметила, завод стал кузницей кадров не только для Вологодчины, но и страны.
В честь юбилея лучших заводчан наградили грамотами и дипломами, в том числе Благодарственными письмами Главы города. Ну а дефектоскопист Евгения Благова получила особую награду – почетный знак «За доблестный труд во благо Вологды». Она отработала на предприятии 26 лет, следя за качеством выпускаемой продукции, и каждый день приходит на работу с улыбкой и удовольствием.
«Мне очень интересно здесь работать. К тому же нравится общение и коллектив. Сейчас меня переполняют эмоции, даже не ожидала, что мою работу можно так высоко оценить», – поделилась Евгения Благова.
Добавим, на церемонии прозвучало символическое предложение – добавить перед аббревиатурой ВРЗ еще одну букву «В», отражая значимость предприятия, – «Великий вологодский вагоноремонтный завод».
10 сентября 2021 года завершилась реорганизация АО «Вологодский ВРЗ» в форме присоединения к АО «ВРК-1».
На фронтах Великой Отечественной войны сражались 340 тысяч вологжан, 140 человек удостоились высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч были награждены орденами и медалями. Не менее важный трудовой фронт пролегал по всей территории страны. 162 тысяч рабочих, колхозников и служащих получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», в том числе работники Вологодского паровозовагоноремонтного завода, который в наше время называется Вологодский вагоноремонтный завод.
Уникальный санитарный вагон времен Великой Отечественной войны доставили в город металлургов. Он станет частью экспозиции «Эшелон».
В следующем году ему уже исполнится 80 лет. Он прошёл всю войну, трудился и после неё. Для него приготовили специальное место на вокзале Череповца и он уже на этой неделе своим ходом отправится в новый дом. Он - санитарный вагон поезда СП-317.
Видео доступно по ссылке.