Гости завода-музея ВРЗ: «Кажется, что находишься в кадре исторического фильма»

77-летнюю годовщину подвига самопожертвования Александра Панкратова чествовали накануне на вагоноремонтном заводе. В день памяти молодого солдата и работника завода на ВРЗ открылся Центр патриотического воспитания молодежи им. А.К. Панкратова. На территории вологодского предприятия развивается целый музейный комплекс.

24 августа исполнилось 77 лет с того момента, как в 1941 году Александр Панкратов закрыл собой амбразуру в боях за Кириллов монастырь на острове Нелезень под Великим Новгородом. В день годовщины подвига молодого вологжанина на ВРЗ, где он работал токарем, собрались гости. Ветераны, представители общественных организаций, депутаты, писатели, активисты центра «Забота» прошли по территории завода.

Здесь уже 50 лет работает музей, в трех залах которого размещено около 10 тысяч «живых» фактов исторических событий. Работники завода создали экспозицию, которая конкурирует с крупными музейными проектами.

«Я посещал немало музеев, ВРЗ – это единственный завод, который хранит в себе множество уникальных экспонатов из истории предприятия и всей страны. Любой, кто посещает музей завода, полностью погружается в экспозицию. Антураж впечатляет, кажется, что ты в кадре исторического фильма. Здесь и трудовые книжки заводчан, и письма, и рабочие инструменты – уникальные вещи. Отложил свои дела и специально приехал в Вологду по приглашению», - рассказал писатель, литературовед из Ярославля Мамед Халилов.

Еще одним большим вкладом в дело сохранения истории Великой Отечественной войны стало открытие Центра патриотического развития молодежи им. А.К. Панкратова. Вологжане возложили цветы к памятной стеле Героя Советского Союза Александра Панкратова и торжественно разрезали красную ленточку.

«Музей – место, где хранится память. Задача Центра – передать ее новому поколению. Мы продолжим не только самостоятельно проводить патриотические мероприятия на базе завода, но и взаимодействовать с другими городскими и областными организациями. Будем масштабировать эту работу, потому что патриотизм не появляется с рождением ребенка, его нужно воспитывать», - сказал «Вологда.РФ» заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам Александр Кононов.

«Сделать это нужно было уже давно, ведь на предприятии работа со школьниками и студентами ведется очень активная: до 1000 подростков в год посещают экскурсии на заводе. Им рассказывают об истории старейшего предприятия на Северо-Западе, о том, как заводчане сражались за Родину и работали в тылу в годы Великой Отечественной войны», - отметила автор книги-биографии Александра Панкратова, корреспондент газеты «Вологда. РФ» Наталья Мелехина.

Гости также посетили музей завода, легендарный «Военно-санитарный поезд-312». Здесь доподлинно воссозданы интерьеры одного из двух десятков вагонов: зал командного совещания с телефоном, спальное купе, операционная. Вагон-музей претендует в этом году на присуждение Государственной премии Вологодской области по искусству и культуре. Чтобы посетить его в октябре, школьники записываются на экскурсии за несколько месяцев. До октября всё расписание уже занято.

Добавим, больше 2 тысяч работников ВРЗ были награждены орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне, четверо удостоены звания Героя Советского Союза.Обелиск работникам завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установили в 1967 году. Три года назад появился мемориал «Вечный огонь» - единственный на территории предприятий Северо-Запада.

Мария Кудрякова

Источник: https://xn—80adde7arb.xn—p1ai/news/education/23328/

Новости

Реорганизация

10 сентября 2021 года завершилась реорганизация АО «Вологодский ВРЗ» в форме присоединения к АО «ВРК-1».

Губернатор Олег Кувшинников в День памяти и скорби посетил вагон-музей, посвященный военно-санитарному поезду № 312

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 340 тысяч вологжан, 140 человек удостоились высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч были награждены орденами и медалями. Не менее важный трудовой фронт пролегал по всей территории страны. 162 тысяч рабочих, колхозников и служащих получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», в том числе работники Вологодского паровозовагоноремонтного завода, который в наше время называется Вологодский вагоноремонтный завод.

В Череповец прибыл отреставрированный санитарный вагон времен Великой Отечественной

Уникальный санитарный вагон времен Великой Отечественной войны доставили в город металлургов. Он станет частью экспозиции «Эшелон».

Санитарный вагон

В следующем году ему уже исполнится 80 лет. Он прошёл всю войну, трудился и после неё. Для него приготовили специальное место на вокзале Череповца и он уже на этой неделе своим ходом отправится в новый дом. Он - санитарный вагон поезда СП-317.

Восстановление санитарного эшелона

Видео доступно по ссылке.







Является дочерним предприятием