На основании решения Совета директоров открытого акционерного общества «Российские железные дороги», Советом директоров акционерного общества «Вологодский вагоноремонтный завод» полномочия единоличного исполнительного органа акционерного общества «Вологодский вагоноремонтный завод» с 1 августа 2019 года переданы акционерному обществу «Вагонная ремонтная компания-1».
Все клиенты акционерного общества «Вагонная ремонтная компания-1» начиная с 1 августа 2019 года могут направлять грузовые вагоны в ремонт в адрес акционерного общества «Вологодский вагоноремонтный завод» в рамках существующих договорных отношений с акционерным обществом «Вагонная ремонтная компания -1».
10 сентября 2021 года завершилась реорганизация АО «Вологодский ВРЗ» в форме присоединения к АО «ВРК-1».
В рамках проведения стратегического учения «Запад 2021», в соответствии с поручением первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Краснощека Анатолия Анисимовича, на основании утвержденных технических условий проектно-конструкторским бюро вагонного хозяйства ОАО «РЖД» и разработанных местных техпроцессах Вологодский ВРЗ произвел экспериментальное переоборудование грузовых вагонов- платформ для перевозки контейнеров и перевозки леса.
Целью экспериментального переоборудования – является возможность погрузки и транспортировки гусеничной и колесной техники.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались 340 тысяч вологжан, 140 человек удостоились высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч были награждены орденами и медалями. Не менее важный трудовой фронт пролегал по всей территории страны. 162 тысяч рабочих, колхозников и служащих получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», в том числе работники Вологодского паровозовагоноремонтного завода, который в наше время называется Вологодский вагоноремонтный завод.
Уникальный санитарный вагон времен Великой Отечественной войны доставили в город металлургов. Он станет частью экспозиции «Эшелон».
В следующем году ему уже исполнится 80 лет. Он прошёл всю войну, трудился и после неё. Для него приготовили специальное место на вокзале Череповца и он уже на этой неделе своим ходом отправится в новый дом. Он - санитарный вагон поезда СП-317.